土用の丑の日にウナギを食べる風習は、平賀源内が考案したキャッチコピーが起源だと言われています。本来、土用の丑の日に食すべきなのは、「う」の字から始まる食べ物でした。夏、痩せてあまりおいしくないウナギを売るために困っていたウナギ屋が平賀源内に相談し、「本日、土用丑の日」との看板を出すことを提案されたのが、その始まりだとされています。
夏場、本来ウナギは旬ではありません。高温多湿の日本の夏にぴったりで「う」から始まる食材、それは「梅干し」です。実際、梅干しはクエン酸と塩分を豊富に含み、暑さによる熱中症対策にも効果的で、夏の土用丑の日にはウナギよりも適した食材と言えるかもしれません。
しかし、ウナギ屋に「本日土用丑の日」と張り紙をしても、「梅干しの方が土用の丑の日に良いだろう」と考えられては、ウナギは売れません。そこで、平賀源内はウナギ屋にこう耳打ちしたのではないかと推測できます:
「お客さんに『でも梅干しの方がいい』と言われたら、『実は梅干しとウナギは食べ合わせが悪いので、梅干しは食べないでください』と言えばよい」
「お客さんに『でも梅干しの方がいい』と言われたら、『実は梅干しとウナギは食べ合わせが悪いので、梅干しは食べないでください』と言えばよい」
このようにして、土用丑の日の食材を争う最大のライバルを退けることができたかもしれません。ウナギと梅干しの食べ合わせに関する説の真偽は定かではありませんが、こうして生まれたとされる、夏の土用丑の日にウナギを食べるという風習は、ウナギが絶滅危惧種になった今でも一向に衰える気配がありません。
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使用AI: Claude / タイトル画像作成: Microsoft Copilot
(注釈)
土用丑の日にちなんで、以前にどこかで書いた話をAIに校訂してもらいました。
私は梅干を食べるぞ。